ФрилансFM - портал о фрилансе

Переход к фрилансу. Правила подготовки.

Многие из моих сверстников, которые занимались программированием и дизайном, начали свой бизнес. Идея казалась простой: работаешь дома, куча энергии и времени для выполнения проектов, спишь подолгу каждый день. Но я знаю только одного человека, который смог добиться определенных высот, да и то, только потому, что он действительно делает чудеса. Фриланс – это не прогулка в парке. Многие знают это и поэтому работают на кого-либо. Если вы подумываете о переходе во фриланс, вот несколько моих советов, которые помогут:

1. Скопите денег

Я бы не сказал, что фриланс намного рискованнее, чем обычная работа, но все же огромная ответственность лежит именно на вас, так что лучше иметь немного денег в кубышке. Откладывайте понемногу каждый месяц в течение полугода и это уже будет неплохой страховкой. Тем более не стоит забывать о том, что человек подвержен, к примеру, различным инфекциям и заболеваниям. А если вы фрилансер, то ни о какой бесплатной медицине или страховке речь скорее всего не идет.

2. Обзаведитесь клиентами

Начните фрилансить задолго перед переходом с основной работы на удаленную. Таким образом ко времени перехода вы уже успеете обзавестись клиентами и приличной часовой ставкой. К тому же фриланс – это постоянное самообразование. Так что уровень ваших знаний будет уже на достаточном уровне, чтобы работать самостоятельно. Не забудьте предупредить своего работодателя об уходе за две недели, а лучше за месяц. Это будет правильно и этично. Поначалу будет непросто: вы будете много работать и мало видеться с родными, но в конечном счете все будет отлично – вы получите ту свободу, о которой так мечтали.

3. Создайте источник пассивного дохода

Дело в том, что даже если ты фрилансер, у тебя есть работодатели (клиенты), сроки и не дающая покоя истина: если ты не работаешь, то не получаешь ничего (“кто не работает, тот ест” – не про фриланс было сказано :) ). Поэтому проявите креатив – создайте источник пассивного дохода. Начните вести специализированный блог, создайте веб-сайт или сервис (в конце концов, вы же программист/дизайнер). Продавайте свои товары (программный код, иллюстрации, тексты). Попробуйте несколько способов. В конечном счете что-то да и окупится.

4. Много работайте

Да, это непросто. Ведь без босса за спиной, это намного сложнее, чем кажется. Я предпочитаю работать короткий рабочий день (4-6 часов) 7 дней в неделю. А в остальное время (2-4 часа) создаю источники пассивного дохода. Эта схема чрезвычайно приятна для меня, и я действительно свободен. Конечно иногда я могу взять огромный проект и работать даже 14 часов в день, так как есть такие месяцы, когда работы не предвидится вообще (декабрь/январь и июль).

Не стесняйтесь добавлять советы и правила, которые использовали вы…

При написании были использованы материалы статьи: Going Freelance: Rules of Preparation

Рубрики: Школа фриланса

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.