ФрилансFM - портал о фрилансе

Выберите свой путь

Когда вы решите перейти к удаленной работе или просто наметить цели на ближайший год, вы должны помнить о конечной глобальной цели. Когда я решил переходить во фриланс, у меня было три пути:

1. “Я хочу быть фрилансером с полным рабочим днем”. Это был наиболее легкий путь, который давал мне очень гибкий график работы и большой сегмент рынка (я мог работать как с отдельными клиентами, так и с фирмами). Преимуществами такого пути был не только гибкий график работы, но и раскрутка своего имени с возможностью перехода на качественно более высокий уровень работы с наименьшим сопротивлением. Одним из недостатков были меньшие ставки по проектам (у фирм ставка, как правило, больше, так как клиент полагает, что над его проектом трудится целая команда профессионалов), а также тот факт, что максимальный порог заработка ограничивался временным фактором.

2. “Я хочу создать фирму”. Здесь уже требовалось немного больше усилий, но в итоге заработок мог быть существенно выше (более высокие ставки на проекты, работа сразу над несколькими заказами), клиенты крупнее (они зачастую тщеславны, поэтому могут заплатить намного больше, чем стоит). С ростом прибыли появляются возможности для поддержания своих работников (имеется в виду выплата премий, организация поездок за границу, выделение денег на спорт и т.д.), и это тоже очень приятно для настоящего руководителя. Теперь о недостатках: нужно быть готовым к переработкам, к повышенной ответственности, к жертвованию чем-либо на благо своего детища. Путь непростой, но интересный.

3. “Я хочу заниматься фрилансом, но и в то же время воплощать в жизнь свои идеи”. Если придерживаться такого пути, заработанных денег хватит на оплату аренды квартиры, интернета, ну и на воскресное пиво возможно. Однако есть и вероятность того, что какая-то из ваших идей выстрелит в мире интернет-бизнеса. Главным недостатком является то, что на воплощение идей в жизнь тратится колоссальное количество времени и сил, которое принесло бы намного больше дохода, если бы вы занимались только фрилансом. Кроме того, этот маршрут требует строжайшей дисциплины, так как есть соблазн зарабатывать только на необходимое и бессмысленно тратить все остальное время на создание чего-то “гениального”. Ну, и наконец-то о преимуществах данного пути. Во-первых, это возможность создать что-то большее, чем в пунктах №1 и №2. Во-вторых, это возможность получения источника пассивного дохода. В-третьих (наиболее важно по-моему), возможность тратить часть своего времени на собственные идеи, проекты и стартапы.

Конечно я пошел именно путем №3. И очень быстро мне захотелось перейти к удаленной работе с полным рабочим днем. Просто кажется, что такой тип работы принесет больше денег, что в данный момент ты “выпал из обоймы”. Однако не стоит забывать о конечной цели пути №3 – о создании источника пассивного дохода. Я сейчас понимаю, что третий путь намного лучше двух других, но он и сложнее намного.

Извлеченный урок: работа на себя заставит вас многого лишиться. Придется отказаться от хороших возможностей, чтобы добиться лучших. Подумайте хорошо над тем, какой план подходит именно вам, и не позволяйте ничтожному количеству зеленых бумажек изменять ваше мнение.

При написании были использованы материалы статьи: Freelance Lesson: Stick to the Plan

Рубрики: Школа фриланса

Написать комментарий