ФрилансFM - портал о фрилансе

Создание сайтов по просьбе. Хорошо подумайте, прежде чем согласиться.

Некоторые профессии более расположены к тому, что вас в один прекрасный день просят сделать что-то в одолжение, чем другие: бухгалтеры, автомеханики и веб-дизайнеры – вот те три, которые первыми пришли мне в голову. И по моему опыту, те люди, что делают сайты для своих друзей и знакомых, очень отзывчивые и порядочные: зачастую они работают по ночам и выходным бесплатно. Проблема в том, что сосредоточившись на создании чьего-то сайта, начинаешь забывать те вещи, которыми жертвуешь в тот момент. То есть теряется альтернатива как таковая: а ведь в это время вы могли провести время с женой, детьми или заняться фрилансом наконец.

Проблема

Помогать людям хорошо! Я не знаю создателя сайтов, который говорил бы, что он не любит помогать людям. Однако многие не осознают, что помогая одним, они исключают возможность помочь другим. Два примера в связи с этим:

  • Сценарий 1: Вы имеете хорошую постоянную работу, дома вас ждет жена, а по выходным – друзья, которые непрочь пропустить бокальчик-другой хорошего пивка. Иногда вам приходится оставаться после работы в офисе допоздна, но это природа любой фирмы, занимающейся дизайном. Вы довольно таки занятой человек, но вам все же трудно сказать “Нет”, когда друзья или родственники просят вас о “небольшой помощи”. Вы получаете удовольствие от похвалы и благодарностей по окончании таких проектов: ведь так приятно знать, что твои навыки и знания полезны для кого-то. Но в то же время, вы уделяете меньше времени своей семье, упускаете возможности чтобы помочь кому-то еще, проигрываете тендер за тендером на бирже фриланса и в конце каждого дня чувствуете, что вас тошнит от веб-сайтов и интернета.
  • Сценарий 2: Вы молодой женатый фрилансер, живете отдельно от родителей, ожидаете рождения ребенка и надеетесь, что ваши доходы достигнут такого уровня, чтобы открыть собственную фирму. Возможно у вас есть более грандиозные планы: досрочный выход на пенсию, благотворительность, некоммерческая организация. Наряду с амбициями нарастает и загруженность работой: вы всегда остаетесь на работе допоздна, беретесь за все приработки, которые только можно себе представить, и всегда говорите “Да” на предложения от родственников и друзей. В этом нет ничего плохого (помогать другим всегда хорошо), но в то же время вы должны помнить, что однажды вы можете проснуться довольно таки зрелым человеком, который едва ли приблизился к свои грандиозным целям.

Соображения

К сожалению, жизнь коротка, и время бежит намного быстрее, чем нам хотелось бы. Поэтому вот несколько вещей, которые нужно помнить при принятии решения по выполнению работы:

  • Помните о своих целях. Люди, достигшие своих целей, всегда чем-то жертвовали для этого. Поэтому сразу сформулируйте цели для себя: создание семьи, помощь друзьям, получение удовольствия, создания интернет-бизнеса, зарабатывание денег и т.д. Затем старайтесь всегда помнить о своих целях, когда вы планируете чем-либо заняться. Не забывайте о том, что вы не можете сделать всего, поэтому составьте список приоритетных направлений и пытайтесь его придерживаться.
  • Держите в голове обе части уравнения. Легко думать: “Я потратил всего лишь 10 часов выходных бесплатно помогая знакомым”. Однако, стоит помнить и обратную сторону медали: “У меня будет на 10 часов меньше, чтобы побыть с семьей, построить собственный бизнес или поработать над проектом, найденным на бирже фриланса”. Чаще всего, когда начинаешь придерживаться такого принципа, понимаешь, что помогаешь в основном малознакомым людям, вместо того, чтобы помочь тем, кто реально тебе дорог.
  • Периодически пересматривайте свои цели. Цели забываются или меняются с течением времени. Так что периодически (например, в начале каждого месяца) уделяйте внимание пересмотру своих целей. Определите, что именно тяготит и отдаляет вас от достижения цели, как можно улучшить подход к реализации задуманных планов.

Решения

Давайте разберемся, как отобрать действительно важных и целенаправленных претендентов на создание сайта (или другую услугу) и отсеять остальных. Вот несколько советов, которые я считаю действенными:

  • Будьте честны. Не стесняйтесь огласить свои ожидания. Когда вы решили помочь кому-либо, будьте с ними честны, не пытайтесь показаться самоотверженным работником. Расскажите им о своих расценках (это нормально – брать деньги за свой труд), о сроках выполнения и о ваших пожеланиях/требованиях по поводу будущей работы. И конечно же не обещайте выполнить проект, который вы выполнить не сможете либо не успеете.
  • Найдите элегантный способ сказать “Нет”. Люди поймут, если вы скажете, что у вас, например, не хватает времени. Выражайтесь вежливо и ясно, не забудьте предложить им какую-либо альтернативу. Расскажите им о Freelancer.com или Weblancer.net. Постарайтесь быть для них полезным, но оставайтесь твердым в своем решении не помогать лично.
  • Найдите способы помочь людям не делая всей работы. Немного запутанное название пункта, но сейчас все станет ясно. Я создавал бесплатные сайты для знакомых. Но зачастую эти сайты либо очень быстро забрасывались ими, либо требовали громадных изменений, которые в свою очередь забирали кучу времени. Теперь вместо этого, я трачу около часа времени на создание текстового документа, где описываю ресурсы, которые помогут им в самостоятельном создании их личного сайта. Туда включаю ссылки на такие веб-приложения, как Template Monster, Ucoz, Narod. Также в документе указываю, что возможно потребуется пара часов работы специалиста, который быстро и качественно все настроит. Вот и все! Таким образом и доброе дело сделано и лишняя нагрузка списана.

При написании были использованы материалы статьи: The Two Sides of “Website Favors”

Рубрики: Школа фриланса

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.