ФрилансFM - портал о фрилансе

Фриланс-прогноз на ближайшие пять лет

Немного истории. Между бумом .com (дот-комов) и внедрением web 2.0 прошло около пяти лет (примерно с 2001 до 2006). В течение этих пяти лет люди поняли истинную силу Интернета: были внедрены стандартизованные способы передачи данных, такие как XML и RSS, разработаны тысячи приложений и социальных платформ. Мы видели, как появлялись интерактивные веб-приложения, разрастались социальные сети – происходила интеграция Интернета в нашу повседневную жизнь. Сейчас уже конец 2009 года, и если вы занимались фрилансом все это время, то скорее всего сделали несколько блогов, сайтов или flash-приложений для получения пассивного дохода. Хотя, вы могли (да и сейчас можете) неплохо жить просто сфокусировавшись только на дизайне или программировании.

Итак, цель данной статьи – показать, что же будет с удаленной работой в ближайшие пять лет. И как они отразятся на жизни обычного дизайнера или разработчика. Вот пять пунктов:

Усиливающаяся глобализация

Это просто удивительно, насколько обширная география веб-индустрии. Я знаю отличных разработчиков из Восточной Европы, удивительных блогеров из Австралии и классных дизайнеров из Южной Америки. Нетрудно понять, что глобализация влияет на наш бизнес и влияет позитивно. Специалист из любой страны может быть фрилансером, предприниматели могут отдавать части проектов удаленному работнику и работать быстрее, да и вообще, образовался своеобразный бассейн талантов, в котором достаточно легко найти нужного профессионала. Так что не удивляйтесь, если ваш лучший подрядчик окажется из Индии, ценный клиент – из Испании, а самые лояльные посетители сайта – из Канады.

Расцвет RIAs

RIA (rich internet application) – это приложение, доступное через Интернет, богатое функциональностью традиционных настольных приложений, не поддерживаемой браузерами непосредственно (© Wikipedia.org). То есть простыми словами, RIA – это сложные веб-приложения.

Как отмечалось выше, приложения становятся все сложнее и интерактивнее. Все больше и больше программного обеспечения и данных перемещается в Интернет. Для фрилансера это означает несколько вещей. Во-первых, спрос на людей, которые работают в сети и знают интернет-культуру, будет расти. Во-вторых, нужно постоянно следить за тнеденциями, новыми технологиями и оставаться актуальным специалистом, чтобы ваша карьера развивалась успешно. В конце девяностых годов, зная основы html и немного умея рисовать, вы могли успешно работать. А сейчас сможете? :) Поэтому, чтобы быть успешным и востребованным, постоянно изучайте что-то новое, углубляйте ваши знания.

Победа за стратегами

Давайте посмотрим правде в глаза. Есть немало людей, которые могли бы сделать вашу работу лучше или дешевле, а может и лучше, и дешевле. Вот почему все больше и больше фрилансеров позиционируют себя как стратегов. Flash или CSS-разработчики могут с легкостью работать удаленно (в дальнейшем это будет еще проще). Так почему бы не стать тем парнем, который делает что-то одно, но лучше всех. Станьте тем, кто действительно умеет принимать неординарные решения. Позиционируйте себя тем одним, кто может решить все проблемы во флеше или css-верстке. Если вы сделаете все верно, то очень скоро станете весьма ценным партнером в будущем Интернете.

Рост конкуренции

В начале восьмидесятых годов, когда происходило зарождение индустрии компьютерных игр, много самостоятельных разработчиков с их небольшими командами сделали себе имена, выпустив классные игры (к примеру, Richard Garriot’s Ultima series или Sid Meier’s Civilization). Однако, уже в девяностые годы в гейм-индустрии крутились миллионы долларов и тысячи разработчиков. Молодые команды уже просто не могли конкурировать с более опытными. Веб-индустрия развивается по такому же правилу. Хотя некоторые вещи и стали проще (например, обработка платежей), но большинство развивается по пути усложнения (SEO, социальный маркетинг, CMS). Это значит, что все более высокий уровень знаний и образования требуется для того, чтобы шагать в ногу со своими конкурентами. Сейчас перейти во фриланс и заняться, к примеру, созданием сайтов довольно легко. Но поверьте, с годами сделать это будет все сложнее.

Больше возможностей

Хотя рост технологий, необходимых для создания веб-сайтов, и обязывает к изучению и пониманию все большего количества аспектов, он также подразумевает и расширение возможностей. Десять лет назад был всего один класс работников – “создатель веб-сайтов”. Сегодня же куча людей зарабатывают на создании тем для WordPress, продаже фотографий и иллюстраций, написании рекламных текстов и слоганов, приложений для Фейсбука, Вконтакте и т.д. Веб-пространство будет расти в ближайшие годы еще более активно. Не бойтесь сложности технологий. Постарайтесь разглядеть те возможности, которые они предоставляют, и воспользоваться ими.

При написании были использованы материалы статьи: The Next Five Years of Website Freelancing

Рубрики: Школа фриланса

Написать комментарий