ФрилансFM - портал о фрилансе

10 методов, которые помогут быть более продуктивным, получать больше выгоды и радости от жизни

В современном рабочем мире существует довольно таки досадная парадигма: когда выражение “быть эффективным” заменяется на “быть занятым”. Можно быть занятым восемь рабочих часов и сделать очень мало (все мы знаем множество таких примеров, да и сами иногда были в таких ситуациях), в то время как другие, работая 2-3 часа, успевают сделать намного больше – они работают эффективно, затрачивая меньше времени. Так как же работать эффективно? Я бы рискнул сказать, что быть эффективным довольно таки сложно и простые советы типа “не лениться” или “работать усерднее” в данном случае не помогут. Тем не менее, вот 10 методов из моего личного опыта, которые помогут вам избавиться от лишней траты времени во время работы.

Быть более продуктивным

Избавьтесь от многозадачности. Слово “многозадачность” стало священным на современном рабочем месте. И хотя многозадачность полезна для определенных должностей (администратор, профорг, культорг), но если вы работаете на себя, то постарайтесь сосредотачиваться на чем-либо одном. Вы сделаете намного больше, если будете работать шаг за шагом, от задания к заданию, чем если будете метаться между ними.

Перестаньте серфить в Интернете. В принципе это не представляет большой опасности для большинства из вас, но все же нужно упомянуть. Даже люди, относящие себя к профессиональным серферам интернета, были бы сильно удивлены, если бы узнали то количество часов, которое они склоняются по Интернету.

Игнорируйте электронную почту и RSS. Сообщения электропочты, приходящие каждые пять минут, могут серьезно нарушить плодотворную работу. С RSS та же беда: мало кому из нас нужно знать свежие новости ежеминутно. Действительно важные события вы не пропустите в любом случае, так как их будут смаковать повсеместно. Так что не стоит проверять RSS-ленты так часто.

Урежьте время на работу. Безотлагательность порождает продуктивность. Если вы выделяете двенадцать часов на работу, которую можно легко выполнить и за восемь, вы непременно задействуете все двенадцать. Но если вы дадите себе всего шесть часов на работу, то скорее всего успеете реализовать задуманное и за шесть. Попробуйте установить более сжатые сроки на выполнение работы, и вы будете приятно удивлены.

Получайте больше выгоды

Подумайте над перспективами заранее. Время – деньги. Поиск работы и клиентов может быть довольно таки дорогостоящим. Если у вас нет веских причин не делать этого, то сразу включите затраченное время на поиск и общение в свою ставку. Выиграть проект – это не самое главное. Ваше предприятие должно оставаться прибыльным – вот главное.

Помните, что не все клиенты равноценны. Конечно же вы должны прилагать максимум усилий при работе с каждым заказчиком. Но по мере роста вашего бизнеса, вам придется принимать важные решения – определяться с приоритетом одних клиентов над другими. Вы можете даже оставить пару клиентов, которые, например, медленно и неохотно расплачиваются, или в работе с которыми нет перспектив. Сразу определитесь, откуда поступают основные доходы, и работайте с тем небольшим числом действительно важных заказчиков. Не занимайтесь благотворительностью, работая над малобюджетными или некоммерческими проектами. Оно того не стоит.

Откажитесь от убыточных проектов. Вы всегда должны знать, сколько времени отработано, и сколько денег заработано. Если проект не приносит ничего вашему бизнесу и не имеет перспектив – откажитесь от него. Кроме того, если определенная услуга является убычточной – перестаньте ее предоставлять.

Будьте счастливее

Разорвите отношения с неугодным клиентом. Если клиент нещадно вас эксплуатирует, это отражается на вашей жене и детях, на вашей жизни, просто перестаньте с ним работать. Да, это может сократить ваши доходы ненадолго. Не переживайте, вы обязательно найдете нового работодателя. Ведь тем и прекрасен фриланс, что мы свободны в своем выборе!

Избегайте напряженной работы. Бывает, что не клиент делает вас несчастным, а определенный вид работ. Возможно это администрирование веб-сайта или написание рекламных тесктов. Не бойтесь отказываться от стрессовых типов работ. Вы увидите, что это принесет больше пользы вашему бизнесу, чем вы думаете.

Передайте неугодную часть работы другому фрилансеру. В больших проектах всегда есть работа, которую вы терпеть не можете. Это просто часть жизни и это неизбежно. Однако, зачастую есть смысл отдать эту часть работы удаленному работнику, то есть поделиться ею с другим фрилансером. А самому заняться тем, что действительно вам по душе. Да, сначала придется потратить немного времени на поиск помощника, но когда вы найдете настоящего профессионала, вам будет намного проще.

При написании были использованы материалы статьи: Less is More: 10 Methods to Be More Productive, More Profitable, and Happier

Метки:   Рубрики: Школа фриланса

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.