ФрилансFM - портал о фрилансе

Принципы, помогающие отказываться от проектов

Проработав несколько лет фрилансером, я понял, что главный вопрос для удаленного работника – “Как мне найти больше работы (лучшую работу)?”. Нужно отметить, что это ключевой аспект для любого фрилансера, который зачастую заставляет соглашаться на совершенно невыгодную работу. Это не всегда плохо, поскольку такие проекты необходимы (или, по крайней мере, поучительны) для первоначального получения опыта в начале карьеры фрилансера. Однако, с ростом опыта, ваши запросы будут увеличиваться, а количество времени на их выполнение будет оставаться прежним. В этой статье будут раскрыты те случаи, в которых стоит отказываться от предложенной удаленной работы. Большинство фрилансеров готовы ответить “Да” практически на любое предложение, если не на все, даже если эта работа может негативно повлиять на них или их клиентов. Итак, давайте взглянем на некоторые аспекты удаленной работы и разберемся, какие из проектов не стоит брать.

Деньги имеют значение

Альтруизм представляет собой обоюдоострый меч: с одной стороны здорово помогать тем, кому нужны сайты/приложения, но с другой – совсем плохо, когда из-за вашей доброты и бескорыстия страдает ваша семья. К сожалению, многие малые предприятия не уделяют должного внимания веб-сайтам, и считают, что пары сотен долларов с головой хватит на создание всего сайта полностью, забывая о цене за хороший дизайн и продвижение в сети. Кроме того, я часто становился свидетелем того, как лица, не имеющие отношения к вебу, выражали свое удивление тем, что сайт может стоить десятки тысяч долларов. Также они были очень удивлены, если не возмущены, что у дизайнеров/разработчиков такая высокая почасовая ставка. Даже если какая-либо позиция приносит вам приличные деньги, все равно позаботьтесь о том, чтобы выполнять более 20 проектов в год. Если вы не будете этого делать, конкуренты вытеснят вас с рынка. Поэтому каждый фрилансер должен знать, какие типы работ наиболее прибыльные. Определитесь, сколько вы хотите заработать за определенный период времени (я предпочитаю кварталы, так как месяцы слишком короткие, а годы – долгие), и пусть эта цифра подсказывает вам, брать какой-либо проект или нет. Установите ту ценовую категорию, которая позволяет вам идти в ногу с вашими расходами, и опасайтесь проектов сильно отличающихся от нее. Определитесь с системой оценивания проектов и структурой оплат. Если клиент не готов заплатить такое количество денег, которое по моему мнению требуется, я с ним расстаюсь. Это немного жестко, но стоит помнить, что фриланс-бизнес продолжается до тех пор, пока он приносит прибыль.

Безупречность прежде всего

Обобщенность знаний – вот главная проблема множества юристов, бухгалтеров и веб-работников. Очень редкий юрист сможет внятно вам объяснить, как получить максимальную выгоду от страховки. Большинство бухгалтеров понятия не имеют, почему у вас такой большой долг перед налоговой службой. И множество веб-работников не смогут вам помочь, если тИЦ вашей странички упадет, или перестанет работать электронная почта. Творческая индустрия под названием Интернет, которая включает множество отраслей – это огромный мир, сложнейший мир. Это должен знать и фрилансер, и работодатель. Мне очень нравится фотографировать, но я понимаю, что не смогу конкурировать с теми фотографами, которые работают по специальности. То же самое можно наблюдать и в дизайне, и в программировании. В какой-то отрасли вы действительно профи, а в какой-то явно слабее конкурентов. Поэтому сконцентрируйтесь на том, в чем вы действительно безупречны. Если мне предложат проект, в котором используется сложная технология, которую не выучить за пару дней, я сразу дам знать клиенту. Не обещайте того, чего выполнить потом не сможете. Не стоит разочаровывать себя и работодателя. Конечно вы можете побыть посредником и передать проект третьему лицу, но не стоит этого делать. Если вы действительно профессионал в какой-либо отрасли, проекты появятся, и деньги вместе с ними.

Смотрите в будущее

Создание устойчивой карьеры фрилансера требует терпения и мудрых решений. Речь не идет о работе над самыми прибыльными проектами. Глядя на любой проект, вы должны помнить два аспекта. Во-первых, вы должны разобраться, будет ли этот клиент снабжать вас работой в будущем. Еще раз повторюсь, если клиент не готов заплатить необходимую сумму и это “одноразовый проект”, я в 99% случаев откажусь. Во-вторых, разберитесь, что это за работа, и сможете ли вы использовать ее результат (будь-то для портфолио или для будущих проектов). Если вы хороший флешер, но также нерегулярно программируете в Php, то лучше бы вам полностью переключиться на Flash. Работайте над тем, что вам приносит удовольствие, а не над тем, что платит по счетам. Иначе очень скоро вы обнаружите, что превратились в несчастного робота, который уже подумавает над возвращением к офисной работе.

Помните, что знать, когда отказаться от проекта, так же важно, как и знать, когда проект принять.

При написании были использованы материалы статьи: Setting Guidelines for Turning Down Freelance Work

Рубрики: Школа фриланса

Написать комментарий