ФрилансFM - портал о фрилансе

В каких случаях назначать цену за весь проект, а не почасово?

Почасовая оплата является наиболее распространенным способом оплаты труда в мире удаленной работы. Самое главное, что это и безопасно, и выгодно. Хотя у этого способа есть и несколько недостатков. Во-первых, многие заказчики будут сравнивать вас с другими фрилансерами именно по почасовой ставке, а не по таланту и опыту работы, которые породили ее. Во-вторых, почасовая оплата не стимулирует фрилансера к быстрому выполнению проектов. В этом случае клиент переживает и подозревает удаленного работника в затягивании сроков и безделье. Заказчику очень сложно уравнять фактические расходы и бюджет проекта. Поэтому бывают случаи, когда выгоднее устанавливать цену за весь проект, а не за час работы. Тогда клиенту легче планировать расходы, а фрилансер может работать быстрее и продуктивнее (к тому же, его никто не будет сравнивать с другими удаленными работниками). Вот несколько вопросов, ответив на которые, можно сделать вывод о типе оценивания проекта:

Насколько велик проект?

Если работа небольшая, то не стоит назначать цену за весь проект, так как вы даете возможность клиенту обращаться к вам с неограниченным количеством добавлений и исправлений. Плюс ко всему, не очень приятно, когда тебя расценивают, как фрилансера, который “может выполнять небольшие проекты за несколько долларов”. Поэтому работайте с бОльшими проектами, а в небольших проектах используйте почасовую оплату.

Хорошо ли вы разбираетесь в том, над чем вам придется работать?

Аккуратно оценивайте проекты, выполнение которых связано не только с вашей специализацией. Это распространенная ошибка молодых удаленных работников – комплексная работа оценивается слишком низко, когда фрилансер думает, что сможет “сам во всем разобраться”. И хотя Интернет предоставляет удивительные возможности самообразования, довольно таки большая часть моих проектов – это работа, которую не смог выполнить тот или иной фрилансер. Потратьте время на изучение проекта, выясните, какие навыки необходимы для его реализации. Если вы не можете выполнить какую-то часть, найдите субподрядчиков. Не попадайте в ситуации, когда проект занимает намного больше времени, чем рассчитывалось, из-за того, что приходится учить что-то новое.

Будет ли значительный перерасход времени?

Оценивание всего проекта допускает введение в цену стоимости дополнительных расходов времени. Вы должны учесть время, потраченное на общение с клиентом, на поиск субподрядчиков и т.д. Уделите время на планирование проекта: выясните мельчайшие детали, определитесь с обязанностями сторон. Определившись с перерасходом времени, вы будете знать на сколько стоит увеличить цену проекта.

С каким клиентом вы имеете дело?

Даже в идеально составленном контракте существуют спорные моменты, которые могут всплыть в ходе проекта. Клиент пытается получить лучший результат за свои деньги, фрилансер же пытается получить максимальную выгоду за минимальные сроки. Такие проблемы, как бесконечные изменения, гарантийное обслуживание, разное толкование аспектов проекта, могут привести к неудовлетворенности одной из сторон. Поэтому прежде чем погрузиться в проект с головой, определитесь с типом вашего клиента. Является ли он понимающим и толерантным? Или может быть он чрезвычайно требователен и сам не знает, чего хочет? Работать можно в обоих случаях, но в первом все же приятнее.

При написании были использованы материалы статьи: Deciding When to Use Project Pricing

Рубрики: Школа фриланса

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.