ФрилансFM - портал о фрилансе

Идите в ногу со временем. Отставание губительно.

Дело вот в чем: если вы работаете в отрасли дизайна или программирования, то ваш набор знаний очень быстро устаревает. Практически каждый потенциальный клиент перед началом сотрудничества спрашивает: “Насколько хорошо Вы знаете _____?” или “Могу ли я увидеть пример сайта на _____?”. И если у вас нет внятного ответа на эти вопросы, если вам нечего показать клиенту, то проект вам скорее всего не получить. Вы должны следить за развитием дизайна/программирования постоянно и вот почему:

Технологии и дизайн развиваются безумно быстро

В отличие от многих других профессий, вряд ли вы до сих пор используете те же знания, что и 5 лет назад. Разработчики не должны использовать старые версии языков программирования, а дизайнеры – устаревших приемов проектирования. Не думайте, что вам придется перелопатить горы литературы и потратить уйму времени – просто помните, что вы делаете свою работу в индустрии, которая не стоит на месте.

Вы не единственный в своем деле

Иногда прям уж гордость берет за то, что у тебя ___-летний стаж работы в ___. Я и сам иногда люблю похвастаться, что у меня 5-летний опыт работы в Php. Но реальность такова, что я видел программистов Php, которые были лучше меня, хотя и стартовали всего-то год назад. И пока я придерживался старых методик и технологий, они учили все новое. Я могу попробовать убедить клиента в том, что мой опыт и знания стоят такой высокой почасовой ставки, но ведь это будет нечестно. Не обманывайте себя: вы были великолепны в 2007 году, но не думайте, что в 2010 вы с теми же знаниями сможете конкурировать с более продвинутыми фрилансерами. А если вы считаете, что незаменимы и единственны, то вы ошибаетесь и скоро об этом узнаете.

Интернет чрезвычайно публичен

В любой момент в сети можно найти бесчисленное множество примеров отличного дизайна и интереснейших приложений. К сожалению, это также значит, что любой человек может сравнить вашу работу с такими примерами. Так что ваш результат должен быть в состоянии противостоять результату конкурентов. И не стоит говорить клиенту, что вы делаете лучший дизайн в мире, так как он всегда сможет найти тот, который ему понравится больше.

Так что же делать?

Идти в ногу с индустрией может быть очень трудной задачей для фрилансера. В отличие от сотрудников офисов, которые работают 8 часов 5 дней в неделю, вам не платят за чтение книг по программированию, за просмотр тематических журналов и т.д. Так что же делать, чтобы не только не отставать, но и опережать внедрение новых технологий?

  • RSS – Очень классная и удобная вещь, на Западе уже давно и успешно используется, однако у нас очень немногие веб-работники получают новости через них, а зря. Нет лучшего способа, чтобы всегда быть в курсе событий и новинок в индустрии, чем подписаться на несколько RSS-каналов.
  • Журналы – Некоторые люди считают, что покупать журналы – выкидывать деньги на ветер. Конечно же это не так. Стоимость журналов сегодня не так уж и высока. А их портативность позволит вам занять себя полезным делом в пробках, ожидании самолета или метро.
  • Книги – Лично я считаю, что стоит покупать хотя бы несколько книг в год, и обязательно их прочитывать (ведь прочитав нечто полезное, вы сможете отлично сэкономить или даже заработать в будущем ).
  • Сторонние проекты – Эмпирическое обучение, как правило, является наиболее эффективным. Поэтому иногда стоит соглашаться на выполнение проектов ради удовольствия, а может бесплатно для друга, родственника или благотворительной организации. Да, эти проекты не будут эффективны с финансовой точки зрения, но если они смогут достойно пополнить ваше портфолио, то вы только усилите свои позиции.

Какая бы у вас ни была специализация, вы должны получать новые знания, чтобы остаться конкурентноспособным. Неважно насколько вы заняты, всегда выделяйте немного времени на обучение, чтобы не отстать.

При написании были использованы материалы статьи: Falling Behind is Not an Option

Рубрики: Школа фриланса

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.