ФрилансFM - портал о фрилансе

Психологические аспекты фриланса

Работая фрилансером, как и в другой сфере деятельности, вы можете столкнуться с массой психологических проблем. Работая с людьми, необходимо уметь находить с ними общий язык, научиться понимать других и доказывать свою точку зрения. Корректное поведение с руководителями или клиентами помогут вам добиться своих целей, не затронув при этом чужих интересов. В данной статье мы рассмотрим каждый из этих аспектов более детально, а главное – дадим ответы на некоторые вопросы.

1. Как же поступить, когда ваш работодатель на выполняет своих обязательств, навязывает вам работу в неудобное для вас время, объясняя это срочностью и важнейшей необходимостью? Как научиться корректно отказывать?

Для начала, необходимо определить для себя, в каких условиях и за какую сумму вы готовы работать – это зависит от того, на сколько вы цените себя и свое свободное время. Затем все эти пункты вы должны сразу же обсудить с работодателем, чтоб позже у него не возникло даже повода изменить что-то. Если вы покажите серьезное отношение к делу и то, что вы цените себя, тогда и работодатель также с уважением и вниманием отнесется к вам.

2. Возникнут ли проблемы после того, как уйдя из коллектива, проработав определенное время на себя, вернуться снова в офис? Можно ли их избежать?

Коллектив необходим человеку лишь тогда, когда у него нет опыта и навыков работы. В этот период профессионалы со стажем помогают новичку. Но как только молодой специалист наберется опыта, и помощь сотрудников будет ему не нужна, коллектив будет ему мешать. Человек, занимающийся фрилансом, нуждается в уединении и тишине, а окружающие его люди с вопросами и просьбами будут только отвлекать. Поэтому избежать “выпадения из команды”, при условии профессионального роста, вам не удастся.

3. Выдержит ли человеческий организм совмещение работ фриланса и фулл-тайма? Эффективно ли это?

Совмещать можно все, но будет ли смысл и получится ли качественно – это вопрос. Невозможно поймать двух зайцев одновременно. Эффективный результат не выйдет ни в одном, ни в другом случае, если усилия распределить равномерно. Обе работы займут все ваше время, и на это вы потратите все силы. Так трудиться, конечно, можно, но такой темп продлиться недолго. Поэтому сосредоточьтесь на том, что вам ближе, и тогда получите удовольствие, хороший доход, а главное – сохраните свое здоровье.

4. Как заставить себя работать?

Для начала, нужно правильно и рационально планировать день. Необходимо четко разграничить время работы и перерыва. Ресурсы организма небезграничны, и использовать их нужно грамотно. 8-часовой рабочий день, включающий перерыв, придуман не зря. Работая более этой нормы, положительных результатов не получить. Поэтому, работая фрилансером, старайтесь не перегружать свой рабочий день. Попробуйте его упорядочить. Тогда и организм, и ваш настрой будут своевременно ориентированы как на отдых, так и на плодотворную работу.

У фрилансера есть преимущество: он может позволить распределить свое рабочее время, подстроив его под свой организм, время сна и отдыха выбрать в соответствии своим запросам. Воспользуйтесь этим! В таком случае на лень у вас просто не останется времени :)

5. В чем преимущество фрилансера над фуллтаймером для работодателя?

Есть работа, на которую у начальника нет времени или желания, а иногда и знаний. В таком случае человек, занимающийся вне офиса, подойдет как нельзя кстати. Фрилансер не связан с коллективом. Возникшие конфликты между сотрудниками фирмы никоим образом не повлияют на эффективность его работы. В таком случае работодатель и работник – это две автономные системы, работа которых дает хорошие результаты для обеих сторон.

6. Как спланировать свой день?

Прежде всего, определите свои возможности. Выберите время, которое подходит вам для работы. У кого-то активность наступает сразу после пробуждения, а кому-то нужно взбодриться и получить заряд энергии в виде чашки кофе или утренней гимнастики. В любом случае, не стоит посвящать работе много времени. Занимаясь долго без перерывов, вы не только не повысите эффективность работы, но и загубите свое здоровье – основной ресурс трудоспособности.

В непрерывной активности, без негативных последствий и с качественным результатом мозг может работать не более 3 часов. После этого должен следовать перерыв около часа, а затем снова максимум 3 часа занятости. Превышая эту норму, вы не получите положительного результата.
Не стоит переживать, если ваш ритм жизни не похож на стандарт. Если вы просыпаетесь во второй половине дня, а ваша активность наступает вообще вечером, ничего страшного. Просто ваш мозг так сориентирован. И так как у вас есть возможность самому строить свой день, сделайте это с учетом «мнения» вашего организма.

Когда вы работаете, прислушивайтесь к определенным «сигналам». Чувствуя, что теряете мысль, буквы плывут перед вами, или не можете сосредоточиться, сразу же прекращайте работать. Эти симптомы говорят о том, что вы устали, и пора закончить на сегодня.

Рубрики: Психология фриланса

Написать комментарий