ФрилансFM - портал о фрилансе

Советы для начинающих фрилансеров от администрации Freelancer.com

С каждым днем удаленная работа становится все более популярной, и не без оснований. Экономический кризис и нестабильность на рынке труда являются причинами использовать свои способности и таланты для построения собственного бизнеса. Фрилансинг предоставляет множество преимуществ для мотивированных людей, включая такие, как самостоятельное планирование рабочего дня и количества выходных дней. С другой стороны, здесь есть много причин, по которым дела могут пойти очень плохо. Важно знать риски и то, как их избежать. Есть также целый ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы увеличить вероятность успеха.

Во-первых, использование Freelancer.com для поиска и получения работы по вашей специальности, безусловно, уже является шагом в правильном направлении. Предоставляя услуги своеобразного рынка для заказчиков и фрилансеров со всего мира, мы сокращаем время и затраты на поиск работы для вашего бизнеса.

Есть несколько вещей, которые начинающие фрилансеры должны учесть, начиная от размещения ставки и заканчивая разработкой готового продукта. С помощью инструментов и возможностей, которые предоставляет GAF (старое название сайта GetAFreelancer), удаленные работники могут защитить свои интересы и быстро заработать позитивную репутацию.

Если вы ищете свой первый проект на Freelancer.com, обратите внимание на проекты с желтой иконкой TRIAL. Делать ставки на такие проекты могут только начинающие фрилансеры, у которых еще нет выполненных проектов и отзывов от заказчиков. Очевидно, что выиграть такой проект удаленному работнику легче, чем обычный.

Вне зависимости от типа проекта, всегда изучайте профиль заказчика и отзывы от работников, с которыми он работал (если таковые имеются). Опытные заказчики всегда предоставляют достаточное количество аккуратно размещенной информации о них в профиле, чтобы у фрилансера могло сложится первое положительное впечатление от клиента. Отсутствие информации может означать, что заказчик неопытен и несерьезен, а также то, что ему есть что скрывать. По отзывам сразу можно понять, что за клиент перед вами, и как он обращается со своими работниками.

Если вы решили разместить свою ставку на подходящий проект, выполните шаги, описанные в нашей статье “10 советов для написания эффективного предложения“. Выполнение этих принципов увеличит ваши шансы на получение работы. В процессе торгов используйте Project Clarification Board (раздел для выяснения деталей) и Private Message Board (раздел для личных сообщений), чтобы убедиться, что и вы, и работодатель понимаете проект одинаково, что работодатель согласен с вашими предпочтениями по оплате.

Перед тем, как подтвердить желание выполнять проект, еще раз внимательно перечитайте детали. Если у вас все еще есть вопросы, решите их с заказчиком до выбора вас победителем тендера. Лучше отказаться от работы, чем взяться за нее, практически не имея о ней представления.

В зависимости от размера проекта, вы можете потребовать поэтапную выплату Milestone Payments по завершении определенных частей работы. Большинство работодателей согласятся на это, если проект большой. Не является редкостью и то, что фрилансеры просят авансы при выполнении больших проектов, но редкий заказчик согласится дать вам аванс, если у вас нет отзывов. Помните, что всегда есть риск быть обманутым. Поэтому используйте безопасный тип оплаты через Milestone Payment, специально разработанный сайтом Freelancer.com.

Наконец, получение положительных отзывов является залогом быстрого построения карьеры фрилансера. Чем больше у вас отзывов, тем легче выигрывать последующие проекты. Не стесняйтесь попросить заказчика оставить вам отзыв, и сами делайте то же самое. Но помните, что оставить и получить отзыв можно только в том случае, если оплата была выполнена через Freelancer.com.

Цель сайта Freelancer.com – поощрять и помогать новым фрилансерам строить успешный бизнес.

Удачного вам фриланса!

Рубрики: Freelancer.com, Школа фриланса

11 комментария (-ев)

  1. Ludwig - 07.01.2010

    А можно часть поста использовать в местной газете? Естественно с ссылкой на первоисточник?

  2. admin - 07.01.2010

    Все статьи и посты можно копировать и использовать в сторонних источниках с указанием активной ссылки (Интернет-издания) и текстовой ссылки (реальные издания-газеты). Администрация ФрилансFM за переписанную информацию ответственности не несет.

  3. EDCArtel - 28.09.2011

    Извините, если не совсем в тему… Подскажите кто может! Изучаю сейчас такой момент на freelancer.com – наличие запрета на указывание контактных данных при общении через сайт между фрилансером и заказчиком. И это очень строго отслеживается. При нарушении правила – бан. Обратил внимание, что у некоторых фрилансеров и сайты с портфолио “заточены” под требования Freelancer.com – отсутствуют контактные данные или форма для отправки текстовых сообщений автору. Но в том-то и дело, что не у всех так дело обстоит. Указывают свои страницы в каких-нибудь комьюнити. И, понятное дело, что уже можно с человеком связаться. В общем – не вижу этой грани “где хорошо, а где плохо”. Возможно, последним пока еще везёт?…

  4. Роберт - 25.04.2012

    @EDCArtel однозначно везет. Они ждут момента когда на счету этого профайла будет много денег чтоб их заблокировать и забрать деньги себе. Не верите – проверьте. Я это уже прошел, и для меня это тоже когда звучало дико.

  5. Karen - 13.06.2012

    Здравствуйте, у меня такой вопрос, я недавно зарегистрировался на freelancer.com и никак не пойму, как выводить деньги? но сегодня попробовал пополнить счет через карточку mastercard и деньги пришли! и что очень странно я нигде не подтверждал платеж, то есть вбил номер карточки и всё! с карточки деньги снялись, можtт вы знаете почему это так? получается что если я буду знать чей то номер карты и защитный номер я могу пополнить счет?
    Можно ли вывести деньги на тот же mastercard?
    Если можно расскажите подробнее ибо данный ресурс видно очень популярен
    Заранее большое спасибо!

  6. Роберт - 23.07.2012

    Karen, проще всего выводить через payoneer если вы в СНГ. Погуглите.

    И еще раз не советую вам работать с freelancer.com. Они обворовали многих моих клиентов и меня лично. Просто введие в гугл “freelancer.com is scam”, уже очень много пострадавших.

    Советую elance.com – солидная контора.

  7. admin - 24.07.2012

    Karen, если кто-то узнает номер вашей карты и секретный код, он сможет сделать с ней все, что угодно. Насчет вывода денег с freelancer.com, то лучше пользоваться картой payoneer (главное меню: finances->withdraw funds).

    Роберт, я с вами не согласен. Нужно читать условия использования сервиса и следовать им, тогда никаких проблем не будет. Я работаю с freelancer.com лет 5, наверное, и были случаи, когда администрация вела себя очень правильно. Например, когда я ошибся и забыл продлить gold member account и мне начислилась большая комиссия за получение денег, я обратился в поддержку, объяснил ситуацию – деньги вернули, разрешили провести транзакцию уже с gold membership.

  8. Роберт - 24.07.2012

    Admin, дело не в нарушении.

    Да, я нарушил правила по неосмотрительности. Извинился, попросил разблокировать, немедленно отправил все документы, ждал 3 месяца. А они просили все больше и больше фоток где я держу фотку с верификационным кодом. Причем это так глупо и унизительно – я высылаю фотку – они молчат. Я пишу им через две недели – они мне говорят вышлите фото. Я говорю – я высылал уже. Они отвечают закопипащенным письмом и просят выслать фотку (вообще не разговаривают со мной). Как будто разговариваешь с ботом который не принимает капчу (предупреждаю вопрос – дело не в качестве, очень качетсвенные фото были). У меня там деньги висят заблокированные, срочно нужны деньги, семья, квартира… Конечно раз на 6-ой я просто послал все нафиг и ушел оттуда.

    А насчет того что они в какой-то ситуации вели себя правильно – я не считаю что это повод для их реабилитации. Такой ресурс должен вести себя правильно, это его работа :) . От них зависят жизни людей (например если вы работаете потому что на вас ответственность лежит, а не потому что на пиво нужно). Он НЕ ДОЛЖЕН вести себя неправильно, и это настоящий показатель – ведет он себя неправильно или нет :) .

    Я ж говорю, погуглите. Я ничего не выдумываю. Людей блокируют просто так, для профилактики, при попытке вывода денег. И держат так несколько месяцев. Так что если оставить только факты, могу перефразировать совет – если хотите в какой-то момент оказаться заблокированы на несколько месяцев (а меня честно говоря с марта до сих пор не разблокировали) – добро пожаловать.

    Причина может быть любая – запрос вывода средств на новый аккаунт, “слишком быстрое” завершение проекта итп итп.

  9. Сергей - 23.08.2012

    Всем привет,
    Оставлю свой отзыв о результатах работы с GAF. Выполнил несколько проектов в этом сервисе. Всё было хорошо, сервис радостно показывал увеличение счёта. Далее начал размещать свои проекты, вкладывая уже вырученные деньги. Проекты были небольшие, количеством около десяти. После нескольких законченных проектов, аккаунт заблокировали. Почему?
    Решил поговорить со службой поддержки, аккаунт имеет не много, но разбрасываться пятью сотнями не хочется.
    Служба поддержки приняла тикет – мол, разблокировать мой аккаунт. И тишина… Месяц, два…
    Удалось поговорить с онлайн поддержкой – вежливо отвечают общими фразами, ничего конктретного. GAF озвучил причину, по которой был заблокированн аккаунт: “Your account has been suspended for security reasons”. Для меня это ответ ни-о-чём. И опять тишина…
    Пытаюсь связаться с онлайн поддержкой – не отвечают. Стучаться в закрытую дверь надоело, что соббственно и требовалось.
    Для себя определил, что GAF специализируется на безопасном (security) методе отъёма денег у населения. GAF – мошенник. Есть причины так считать.
    Может есть у кого успешный опыт в разблокировании аккаунта?

  10. Роберт - 25.08.2012

    Сергей,
    Соболезную. Я в похожую ситуацию попал. По своему опыту не думаю что вам удастся разблокироваться.

  11. will - 07.10.2012

    Парни, этот сайт тупо “кидает” всех кого можно.
    Поддержка состоит из роботов, которые копируют и вставляют текст ответов, В данном случае вижу только один вариант уводить клиентов на другие сайты, типа oDesk, Elance или Guru, клиенту все равно где платить!

    Кроме того freelancer.com сейчас практикует новый “кидок”, после первого оплаченного контракта вы получаете предложение от которого вы не можете отказаться – похожий контракт с гораздо большей суммой, по завершению вам сообщают, что деньги за последний контракт вы не сможете снять в связи с проблемой в счете работодателя,
    В результате деньги первого контракта уходят на оплату процентов сайту, а вы занимаетесь перепиской с техподдержкой, которая говорит что не может связаться с вашим работодателем и предлагает вам сделать это самому.

    Избегайте этот сайт как Чумы!

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.