ФрилансFM - портал о фрилансе

Человек – кузнец своего фриланса

По просьбам читателей написал эту статью. Здесь пойдет речь именно о моем опыте: я расскажу, как начинал карьеру фрилансера, где работал, как выигрывал первые заказы. Для такого вида статей мы решили открыть новую рубрику “Истории из жизни”, где будем публиковать рассказы подобного вида. Ну, и первый такой рассказ от меня – от главреда портала ФрилансFM. Не судите строго.

Начиналась весна 2007 года. Я учился на втором курсе факультета инженерной механики одной не очень известной академии. В то время я много гулял с друзьями, отдыхал в клубах, делал все это за деньги родителей и о заработке особо не думал. Нет, я получал небольшую стипендию за отличную учебу, а летом подрабатывал на СТО – готовил машины к покраске, но, вы понимаете, что этого конечно же было мало. Так вот, начиналась весна 2007 года, один из моих друзей (на год старше меня), который учился на айтишника, уже полгода работал Php программистом в фирме, занимающейся созданием сайтов. Это была лучшая фирма данного сегмента рынка в нашем городе. У них была своя CMS (система для управления контентом сайта), они еще так интересно ее называли – “наши формы”. Вот он и работал с их “формами” и по тем временам неплохо зарабатывал. Нужно сказать, что тогда я не имел ни малейшего представления о CMS и Php, но умело обращался с компьютером, немного знал HTML и умел хорошо программировать в Turbo Pascal. Сказать, что я загорелся идеей попасть в эту фирму – не сказать ничего.

В один из вечеров я попросил его помочь мне туда устроиться. Это было возможно. Когда он шел туда работать, он не умел ничего, то есть был в таком же положении, как и я. Отличие только одно – он будущий айтишник, а я – кузнец. Дело было за малым – выучить их “формы” и немножко Php. Я принялся за дело. Все шло хорошо, я решал импровизированные задачи, создавал простенькие CMS на базе тех самых “форм”, которые были украдены с предприятия.

Началось лето 2007 года. Я уже помогал делать коммерческие проекты, немножко зарабатывал. Друг перешел во Flash: делал плейеры, баннеры и прочую дребедень, но в основном – плейеры. А какой плейер без CMS – вот я и был своеобразным придатком, штамповал админки. Примерно в это же время он начал фрилансить и фриланс приносил больше дохода, чем основная работа. Я тоже ринулся во фриланс – зарегистрировался на двух сайтах: зарубежном – Getafreelancer.com и русскоязычном – Weblancer.net. Сначала ставил ставки на русском: на родном языке было удобнее, но цены конечно же не радовали, да и выигрывать проекты не получалось. Потом перешел на буржуйский, в первый же месяц выиграл проект по созданию небольшой CMS, применил свои знания и “формы” и заработал первые фрилансерские $75, оценку 10 баллов и положительный отзыв, потратив на это около 4 дней.

Нужно упомянуть, что в своем обращении к клиенту я всегда публиковал пару ссылок на выполненные работы. Но какие могут быть выполненные работы (сайты) у начинающего фрилансера? Небольшой совет: наработайте портфолио во время обучения. В крайнем случае, давайте ссылки на сайты друзей, знакомых, малоизвестных фирм. О том, как зарегистрироваться, как делать эффективные предложения вы можете почитать в нашей рубрике Обзоры бирж фриланса – Freelancer.com.

Я продолжил работу. На предприятие я до сих пор не попал, хотя знаний было более, чем достаточно. В один из дней друг сказал, что просил менеджера взять меня на работу, но получил отказ. Может было так, а может и нет. Но я особо не расстроился – ведь я мог успешно фрилансить. Я перестал выполнять обезьяний труд – забросил “формы”, стал учить Php. К концу августа выиграл еще проект, выполнил, получил уже $150, опять отличный отзыв. И понеслось. Прошло уже более двух лет, как я – фрилансер. За это время выполнено около 150 проектов, получено 118 отзывов. Я счастлив и свободен.

Друг тоже ушел из фирмы и стал жить с фриланса. У него все получается и он доволен. Я знаю, как минимум, четырех успешных фрилансеров в нашем небольшом городке, которые вовремя ушли на вольные хлеба и не жалеют об этом.

Что можно сказать в итоге и какие выводы сделать? Фрилансом заниматься может каждый. Нужно действительно этого захотеть, приложить максимум усилий на изучение интересующей вас отрасли, выиграть первые два-три проекта и дальше все пойдет, как по маслу. Однако, фрилансеры не гребут деньги лопатой и не бездельничают – это распространенные заблуждения. Труд фрилансера – такой же тяжелый, как и любой другой. Но не отчаивайтесь, дерзайте, у вас обязательно получится!

Рубрики: Истории из жизни

Написать комментарий