ФрилансFM - портал о фрилансе

Работать ночью вредно. Может снять отдельную квартиру?

Вы фрилансер и вы работаете дома, работаете много, иногда по 15-17 часов. Даже если вы только начинаете карьеру фрилансера, будьте уверены, что у вас будет точно так, по крайней мере ближайшие пару месяцев.

Нужно время, чтобы построить прибыльный бизнес, настроить всю работу и обзавестись контактами. Скорее всего вам придется работать ночью, когда дети спят (если у вас есть дети, конечно :) ).

Но если вы можете позволить себе арендовать офис или отдельную квартиру и работать там в течение дня, сделайте это. Тогда вам не понадобится работать по ночам. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Уже первый час ночи, а вы все еще работаете

Вы делаете себе еще один кофе, надеясь, что он поможет вам продержаться еще немного, ведь осталось совсем чуть-чуть. Уже 3 часа утра, а вы все еще сидите над этим проектом. Хотя клиенту сказали, что все будет готово завтра (более удачно звучит уже “сегодня”). Вы ложитесь спать около четырех.

Вы просыпаетесь утром после хорошего сна (что вряд ли) и пишете клиенту, что все хорошо и что вы успеваете сделать задание вовремя. Жизнь прекрасна! Заказчик счастлив, деньги получены, и вы готовы браться за новый проект.

Но зачем вы работали ночью? Почему нельзя было сделать все утром следующего дня?
Возможно потому, что днем вам мешает телевизор, супруг, дети, телефон, электропочта, соседи и так далее, и тому подобное… А вот ночью зачастую спокойнее. Однако, если трезво взглянуть на ситуацию, то мы увидим, что ночью работать очень вредно:

  • нарушается обмен веществ;
  • смещаются биоритмы организма;
  • появляется истощение и депрессия (особенно это касается зимних месяцев).

Зачем арендовать помещение?

Вы можете снять отдельную квартиру или офис и работать там только в дневное время, попробуйте нати недорогой вариант. Но если вы новичок-фрилансер, то у вас скорее всего нет денег на это. Поэтому вам кажется, что более подходящий уклад жизни для вас такой: днем помогаем супругу по хозяйству и ищем проекты, а ночью – воплощаем задания в жизнь. Однако поверьте, ваша производительность при такой работе будет чрезвычайно мала, и вы не долго так сможете протянуть. Поэтому найдите способ снять все же какую-никакую халупку для спокойной работы. Собственное пространство, где вы сможете работать в дневное время, свободное от отвлекающих моментов, поможет вам в долгосрочной перспективе. Плюс ко всему вы сохраните свое здоровье, которое, как известно, ни за какие деньги не купишь.

Где искать? Что делать?

Пройдитесь по газетным киоскам: в продаже куча газет, которые можно использовать для поиска квартиры или офиса. Это хороший вариант для начала. Если же здесь вы не сможете найти подходящий вариант, обратитесь к друзьям, родственникам и знакомым. Может кто-то из ваших коллег ищет, с кем бы разделить аренду отдельного рабочего помещения.

Определитесь, что вам нужно. Задайте себе несколько вопросов:

  1. Нужны пластиковые окна, хотите полной тишины и суперкомфорта? Нет – отлично, сэкономите немного денег.
  2. Вам нужен холодильник? Возможно вы захотите брать с  собой “тормозок”. Ведь ресторан или кафе не являются подходящим вариантом для начинающего фрилансера.
  3. Как далеко до предполагаемого офиса? Ехать на машине около часа? Сэкономьте на топливе, ищите ближе.

Таких вопросов на самом деле очень много. Хорошо подумайте, прежде чем согласиться на какой-либо вариант. Недаром ведь русская пословица гласит: “Семь раз отмерь – один отрежь” ;) .

Все еще работаете по ночам?

Если вы все еще работаете по ночам и спать ложитесь под утро, самое время задуматься о поиске спокойного места, где вы сможете работать днем. Подумайте о своем здоровье, о своей семье – вы ведь не только для себя живете. Найти деньги на аренду офиса – не такое уж и тяжелое дело. Можно разделить сумму с двумя-тремя коллегами и работать вместе. Будет и веселее, и дешевле. К тому же обмен опытом очень полезен. Да, кстати, вы всегда будете наслаждаться хорошим ночным сном!

Рубрики: Здоровье фрилансера, Школа фриланса

3 комментария (-ев)

  1. Дмитрий - 26.01.2010

    еще есть вариант, снимать квартиру, на одну комнату больше и сделать там себе кабинет. Тем более, что для молодых людей главное хороший свет, стол, стул и чудо быстрая машина для работы.

  2. admin - 26.01.2010

    Не совсем понял выражение “на одну комнату больше”. Больше, чем где? Если больше, чем дома, то нет смысла. А если больше, чем на съемной квартире, где вы живете с семьей, то возможно.

    Но здесь есть одно НО: вы не сможете оградить себя от семьи закрытой дверью кабинета. Дети все равно будут ломиться, супруг заходить. Так что лучше отдельной квартиры нет ничего. Тем более работа на отдельной квартире способствует лучшей дисциплине, чем дома.

  3. Дмитрий - 26.01.2010

    Тем более работа на отдельной квартире способствует лучшей дисциплине, чем дома.
    —Все зависит от подхода, если человек изначально не организован, то да)

    вы не сможете оградить себя от семьи закрытой дверью кабинета. Дети все равно будут ломиться, супруг заходить.
    —- вы не правы) если вы ведете себя реактивно, то конечно не сможете, но если включить проактивность, то любому ребенку можно объяснить, что можно делать, а что нельзя, не говоря уже о супруге, если он глупый или сидит дома, вместо работы, то конечно ситуация плачевная, но не безвыходная, а в других ситуациях человек готов выслушать понять и оценить все. Тем более не стоит забывать, что у людей есть очень значительное преимущество, это выбор между стимулом и реакцией. К слову говоря, я не на пустом месте рассуждаю об этом, у самого 2 ребенок будет через месяц.

Написать комментарий