ФрилансFM - портал о фрилансе

Как не дать фрилансу разрушить вашу жизнь

Одной из причин, почему люди становятся фрилансерами, является свобода, которая дает возможность самому управлять рабочим временем и работать из дома. Здорово, ведь так? Спишь долго, работаешь в пижаме, бреешься намного реже и сам решаешь, когда быть занятым, а когда – нет.

Любой, кто пытается реализовать эту мечту, очень быстро понимает, что не все так просто. Общение с клиентами, сроки, вечное стремление к стабильному доходу, другие стороны бизнеса могут очень быстро разрушить ваши представления об идеальном фрилансе и потенциально могут разрушить вашу жизнь.

В этой статье мы поделимся некоторыми способами, которые помогут поддерживать работу дома в надлежащем состоянии и удерживать необходимый баланс, позволяющий развивать и расширять ваш бизнес, и при этом наслаждаться преимуществами, которые открываются перед фрилансерами. В этом нам поможет дизайнер Брайан Макдэниел (www.bkmacdaddy.com).

Являются ли деньги РЕАЛЬНОЙ единицей измерения вашего успеха?

Если на этот вопрос вы ответили “да”, то можете прекращать чтение этой статьи сейчас же. Мы твердо верим, что за деньги счастье купить нельзя, хотя они и радуют нас тем, что все квитанции (налоги, квартплата, дорожный взнос и т.д.) оплачены, что мы можем удовлетворить все наши потребности (а может и желания). Каждый фрилансер должен определится с реальным местом денег в его жизни.

Если у вас есть супруг и дети, то деньги, безусловно, играют важную роль в вашей жизни и являются определяющим фактором в ведении бизнеса. Многие фрилансеры, пытаясь заработать как можно больше денег, тратят все свое время на работу, и у них попросту не остается жизненной энергии на своих родных. А ведь они так ждут этого. Да, родные ценят деньги, которые вы зарабатываете, но ласку, внимание и любовь они ценят гораздо больше.

Подумайте над этим. Неужели вы перешли во фриланс, чтобы работать больше, чем вы работали в офисе? Вряд ли. Если главной целью ваших занятий фрилансом является денежное богатство, мы желаем вам удачи. Но если вы хотите больше проводить времени с семьей, больше уделять им внимания, то позаботьтесь о том, чтобы деньги заняли свое истинное место. Нет, вы не должны их игнорировать, но пусть они будут второстепенны.

Живите одним днем

Мы читали множество статей (да и сами писали) о том, что люди, которые работают из дома, должны иметь жесткий график в целях поддержания надлежащего баланса. Идея заключается в том, что придерживаясь жесткого графика,  вы не только сохраните ваши приоритеты, но и у вас останется время на личную жизнь. В принципе это отличное решение для определенных типов людей, но мы бы хотели предложить альтернативный подход.

Автор данного подхода – дизайнер Брайан Макдэниел (www.bkmacdaddy.com). Он говорит, что никогда не работал по графику и не придерживается рабочих часов. Вместо этого он старается жить одним днем, то есть работает в зависимости от ситуации. Для каждого рабочего дня у него отдельный график, который зависит от поставленной задачи на день. То есть он может проработать 10 часов, если сроки поджимают, а может и 4 часа – если проект довольно большой и тянется, например, целый месяц. Он советует планировать каждый рабочий день отдельно, тогда не будет стрессовых ситуаций от того, что что-то пошло не так, как вы запланировали. Вы также сможете оставить выполнение работы в любой момент и не будете волноваться по поводу нарушения месячного графика.

Никому не позволяйте управлять вами

Фрилансеры очень много общаются с другими людьми: переписка через электронную почту, общение в Skype, разговоры по телефону, встречи в реальном мире. И поскольку большинство этих людей являются вашими клиентами (либо потенциальными клиентами), вы делаете все, чтобы удовлетворить их интересы. И очень часто случается так, что они начинают диктовать условия, то есть становятся таким неформальным боссом.

Для фрилансера, который привык все делать качественно и удовлетворять клиента на 100%, будет очень сложно найти оптимальный баланс. С одной стороны, вы всегда должны делать все лучшее для клиента, а с другой – не дать ему властвовать над вашей работой и жизнью.

Зачастую у фрилансера есть один действительно важный клиент, который приносит большой поток проектов, и он, зная это, думает, что может на вас рассчитывать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Не бойтесь напомнить такому человеку, когда у вас запланированы выходные дни, что семья для вас важнее, чем работа, что вы не берете трубку телефона за завтраком и т.п. Сделать это лучше на раннем этапе сотрудничества, чтобы клиент сразу понял, как с вами работать.

Бросьте все и уделите внимание тем, кто действительно что-то значит в вашей жизни

Брайан Макдэниел пересказал одну интересную историю, услышанную им от его дяди. Дядя рассказал, что будучи школьником, по дороге из школы домой всегда забегал к отцу на работу. И тот, как бы ни был занят, всегда бросал свои дела, отворачивался от рабочего стола и посвящал 5-10 минут разговорам со своим сыном. Слушая эту историю, Брайан понял, как фрилансер должен строить отношения со своими близкими, что ближе и важнее родных ничего и никого в жизни нет. И мы считаем, что это абсолютная правда.

Неужели есть такие дела, проекты, что вы не можете оторваться от монитора и пообщаться несколько минут с женой, детьми или родителями? Мы уверены, что людей, ответивших “да”, немало, и хотим, чтобы вы пересмотрели свое отношение к этому вопросу. В конце концов, не для того ли, чтобы больше времени проводить с близкими, мы перешли к фрилансу?

Что вы можете предложить?

Какие корректировки вы вносили в ваш подход к работе, чтобы не дать фрилансу разрушить вашу жизнь? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях, чтобы мы вместе учились, как сохранить правильные приоритеты фрилансеру.

При написании были использованы материалы статьи: How to Keep Working at Home from Destroying Your Life

Рубрики: Истории из жизни, Психология фриланса, Школа фриланса

Написать комментарий