ФрилансFM - портал о фрилансе

5 проблем международного фриланса. Пути их преодоления.

Становится все проще и проще работать с зарубежными заказчиками. Развитие Интернет-технологий дает нам такую возможность. Если вы фрилансер, но еще не работали на международном уровне, то рано или поздно к этому прийдете. Это особенно верно для тех фрилансеров, весь бизнес которых сосредоточен в сети.

Существует несколько проблем, которые должны быть учтены фрилансером до принятия решения работать с зарубежным заказчиком. В этой статье будут перечислены 5 таких моментов и рассказано, как их преодолеть.

Советы по работе с зарубежными заказчиками

Если вы когда-нибудь работали или будете работать с заказчиками из-за рубежа, то скорее всего сталкивались (столкнетесь) со следующими проблемами:

  1. Разница во времени – Работа с клиентом в другом часовом поясе может стать огромной проблемой. Может случиться, что ваш клиент будет просыпаться, когда вы только засыпаете или уже видите сладкие сны, и наоборот. Разница во времени также может повлиять на сроки. Поэтому при разработке соглашения с клиентом не забудьте указать ваш часовой пояс.
  2. Различные курсы валют – В разных странах разные курсы валют. Ничего удивительного и нового в этом нет. Опять же, составляя контракт, не забудьте указать валюту, в которой вы предпочитаете получать деньги.
  3. Языковые различия – Нужно всегда помнить, что клиент может говорить с вами на языке, который не является ему родным. К тому же даже в одном и том же языке встречаются различные вариации и диалекты (к примеру, британский английский и американский английский). Зачастую все переговоры ведутся на английском, поэтому с американцами или британцами довольно просто общаться. Совсем другое дело при работе с индусами и выходцами из Азии. Поэтому если что-то в речи клиента звучит странно для вас, не стесняйтесь переспросить и уточнить.
  4. Правовые различия – Фрилансеры-одиночки большинство проектов выполняют без заключения договоров. Почему так происходит понятно: меньше времени на переговоры и подготовку, больше – на работу и зарабатывание денег. Однако это не всегда себя оправдывает. Чем больше и денежнее проект, тем больше предпосылок заключить контракт с работодателем. Однако в разных странах разные законы, поэтому, чтобы не попасть в просак, до составления договора постарайтесь изучить правовые нюансы той страны, с гражданином которой вы собираетесь работать.
  5. Вопросы культуры – Работая с международным клиентом, вы должны помнить о культурных и мировоззренческих различиях, которые могут помешать плодотворной работе. Кто-то ценит прямоту и открытость в общении, кто-то более осторожный. В некоторых странах любят торговаться, а где-то.. ну, вы поняли. Если вы не уверены, как лучше себя вести с клиентом, Гугл вам в помощь.

Конечно же есть множество других проблем международного фриланса, которые могут вам встретиться. Главное – всегда учитывать, откуда ваш клиент, не забывать заключать контракты и платить налоги.

Клиенты со всего мира

За все годы моего фриланса я поработал с клиентами изо всех частей света. У меня сложилось четкое представление о том, с кем лучше работать и от кого держаться подальше. Упоминать те страны, с которыми не работаю, я думаю не нужно, так как в таких вещах всегда присутствует нотка субъективизма.

Не бойтесь работать на зарубежных биржах фриланса. Там действительно лучше, поверьте, хоть и немного сложнее. Но это не страшно, ведь мы делаем свою работу. Работу, которая нам безумно нравится!

Поделитесь своими мыслями и советами

Вы международный фрилансер? Вы столкнулись с какой-либо проблемой и вам есть что сказать?

Поделитесь своими историями и идеями в комментариях.

При написании были использованы материалы статьи: 7 Challenges of International Freelancing & How to Overcome Them

Рубрики: Школа фриланса

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.