ФрилансFM - портал о фрилансе

Повышение производительности. Agile методология. Принципы Agile.

Повышение производительности – цель любого фрилансера. Даже после того, как человек начинает свой фриланс-бизнес, он ищет пути повышения производительности, он стремится к тому, чтобы вещи делались быстрее. Существовало несколько способов, которые, казалось, могут привести к небольшим улучшениям, но на практике они не действовали.

Так было до тех пор, пока не появилась agile методология. В этой статье мы рассмотрим некоторые аспекты производительности, на которые оказывает влияние применение agile методов. В частности поговорим о agile методах в общем, а чуть позже, в следующей статье – о методологии scrum.

Agile методология ориентирована на работу команды

Несколько месяцев назад мы начали изучение agile методов, очень уж было интересно увидеть, помогут ли они улучшить показатели производительности фрилансеров. По мере ознакомления с такими методами agile как экстремальное программирование, парное программирование и Scrum мы все отчетливее понимали, что все это создавалось для работы команды, но не для фриланса. Мы решили не останавливаться и еще больше углубиться в исследование. Появился вполне логичный вопрос: почему agile методология ориентирована на работу команды?

Главная причина заключается в том, что отдельно взятому человеку свойственно ошибаться, при чем ошибаться и не находить, и соответственно не исправлять своих ошибок. А это значит, что окончательный продукт имеет низкое качество, что само по себе противоречит принципам agile методологии.

Принципы Agile

Мы придерживаемся следующих принципов (на языке оригинала):

  • Наивысшим приоритетом для нас является удовлетворенность заказчика ранними и периодическими поставками ценного для заказчика продукта.
  • Приветствуйте изменения требований даже на поздних этапах разработки. Agile-процессы готовы к таким изменениям ради достижения заказчиком конкурентного преимущества.
  • Выполняйте частые поставки работающего продукта. При этом продолжительность каждой итерации должна быть от пары недель до пары месяцев, предпочтение отдается коротким интервалам.
  • Потенциальные пользователи системы, являющиеся специалистами в предметной области, и разработчики должны работать вместе каждый день на протяжении всего проекта.
  • Привлекайте для работы над проектом мотивированных людей. Создайте для них все условия, окажите поддержку во всем, что необходимо, и доверьтесь им – они выполнят работу.
  • Самый действенный и эффективный способ обмена информацией как внутри команды разработчиков, так и разработчиков с внешним миром – непосредственное общение.
  • Работающий продукт – главный индикатор продвижения проекта.
  • Agile-процессы придерживаются равномерного темпа разработки. Работа спонсоров, разработчиков и пользователей должна все время идти в постоянном темпе.
  • Постоянное стремление к техническому совершенству и хороший дизайн системы повышают agility.
  • Важна простота – искусство увеличения объема работ, которых удалось избежать.
  • Самые лучшие архитектуры, требования и дизайны систем создаются самоорганизующимися командами.
  • Периодически команда размышляет о том, как достичь большей эффективности, после чего корректирует свой подход к разработке продукта.

Если же продукт разрабатывается командой, то ошибка, совершенная одним человеком, довольно быстро обнаруживается другим и исправляется. Каждый участник выполняет определенную функцию. Некоторые могут быть пассивными участниками и просто посещать совещания, участвовать в решении проблем, выдвигать свежие идеи.

Таким образом, agile методы разработаны для применения в командах, состав которых зачастую больше 3-4 участников. Но не стоит забывать, что agile – очень гибкая методология и мы можем внести небольшие поправки, которые помогут нам использовать ее не в команде, а для повышения производительности свободного фрилансера.

Таким методом, который можно после небольших изменений использовать в личных целях, является scrum. О нем речь пойдет в следующей статье.  Как говорится, stay tuned!

Метки:   Рубрики: Интернет, Школа фриланса

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.