ФрилансFM - портал о фрилансе

Scrum методология. Scrum методология для фрилансеров.

Мы продолжаем цикл записей об agile методологии. Как мы и обещали, сегодня будем разбираться с одним из методов agile – scrum методологией, которая наилучшим образом подходит не только для использования в командах, но и для отдельных разработчиков.

Scrum методология

Scrum содержит набор методов и три предопределенные роли. Менеджер проекта зачастую является scrum-мастером и следит за выполнением процесса. Второе звено – владелец продукта или его представитель. И в конце-концов – команда разработчиков.

Scrum использует систему спринтов – периодов по 2-4 недели. В течение одного спринта выполняется определенный объем работы и достигается создание определенного функционала или его части. Размер спринта и необходимый результат устанавливаются вначале каждой фазы.

Владелец продукта, то есть клиент, предоставляет список элементов, которые нужно создать в первую очередь. Команда разработчиков во главе с менеджером делят список на спринты и приступают к работе. Важная изюминка scrum методологии в том, что во время спринта сам спринт не может быть изменен. Это гарантирует, что команда разработчиков сконцентрирована на выполнении своих задач и не отвлекается. Изменения и пожелания клиента принимаются только в промежутках между спринтами.

Также scrum требует ежедневных собраний и обсуждения прогресса. Но не беспокойтесь, версия scrum методологии для фрилансеров будет намного проще и понятнее.

Scrum методология для фрилансеров

Sсrum методология может быть приспособлена для нужд фрилансеров путем применения следующих мер:

  • еженедельное совещание/встреча с клиентом;
  • еженедельное планирование недельного спринта.

Отправной точкой во внедрении scrum является составление списка заданий с расставленными приоритетами, описанием и сметой. Такой список составляется во время первого совещания. А затем уже модифицируется и дорабатывается во время последующих. Оценивание проекта: определение стоимости и сроков продумывается фрилансером в одиночку и смета предоставляется клиенту.

Когда список приоритетных заданий со сметой готов, можно приступать к планированию спринтов. Успех каждого спринта заключается в умении фрилансера правильно назначать сроки и следовать к поставленной цели.

Если клиент хочет изменить что-либо во время выполнения спринта, не теряйте на это время. Просто попросите его сформулировать свои требования и пожелания во время очередного еженедельного совещания. Конечно же это может иметь побочные эффекты, но если во время первого совещания вы хорошо растолкуете клиенту scrum методологию, которой вы придерживаетесь, то все будет в шоколаде.

Таким образом, используя scrum методологию, вы будете тратить всего один день в неделю на общение с заказчиками, а остальные 4,5 или даже 6 – на работу!

Подведем итоги

Scrum методология для фрилансеров может показаться кому-то сложной, но это не так. На самом деле она довольно простая и очень гибкая. И вы всегда можете придумать и добавить в нее что-то свое. Делитесь своим опытом! В следующей статье читайте о Scrum методологии и технике Pomodoro. Stay tuned!

Метки:   Рубрики: Интернет, Школа фриланса

Один комментарий

  1. Дмитрий Трепачев - 18.06.2013

    Сложновато объясняете про методики, можно поразвернутеее тут?
    Кто в теме – то видимо понял, а я как-то не очень.

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.