ФрилансFM - портал о фрилансе

К какому типу фрилансера вы относитесь?

Существует множество разных причин, чтобы стать фрилансером. Мы уверены, что каждый фрилансер, читая этот блог, имеет свои личные причины, из-за чего он занялся этим бизнесом. Если вы читаете эту статью в надежде получить несколько советов о фрилансе, значит у вас есть определенные планы, обязывающие освоить фриланс.

На протяжении многих лет работы мы заметили, что существует, как правило, несколько общих причин, побуждающих людей заниматься удаленной работой. Причина, которая побудила вас заниматься фрилансом, скорее всего и определит, каким родом деятельности вы будете заниматься, как вы будете управлять бизнесом и к какому типу фрилансера вы будете относиться.

Фактически мы сузили список, основанный на мотивации, до четырех типов фрилансеров. Некоторые читатели увидят, что соответствуют определенному типу, другие найдут в себе качества, относящие их к иным формам фриланса. Тем не менее, мы думаем то, что вы сможете узнать из такого обобщенного самоанализа, никогда не помешает.

Четыре типа фрилансеров

Четыре типа фрилансера, основанные на том, что движет нами:

  1. Идеалист – идеалист хочет улучшить мир фриланса. Он или она, видит фриланс как возможность принять участие в деле и движений, которые будут иметь значение в мире. Этот работник в меньшей степени заинтересован в славе и богатстве, которые для других являются основными факторами. Одна слабость этого фрилансера то, что ему, возможно, прийдется иногда переступать через свои интересы.
  2. Балансирующий – балансирующими становятся фрилансеры, которые ищут равновесие между личной и трудовой жизнью. Хотя они и считают, что к карьере относятся профессионально, но в то же время не хотят отказываться от личного времени для достижения успеха. Большинство из них – это родители с детьми или с другими семейными обязательствами. Всегда имеет место их борьба за эффективное использование времени, так как именно время является ключом к балансу, к которому они так стремятся.
  3. Империалист – империалист начинает свою карьеру, как фрилансер, но надеется выйти за рамки фриланса, прийти к чему-то лучшему и большему как можно скорее. Он или она могут мотивироваться деньгами, а могут руководствоваться и желанием получить власть. Существует множество блогов и литературы, посвященных фрилансу, где империалисты смогут найти для себя некоторые советы.
  4. Любитель – любитель, как правило, работает фрилансером неполный рабочий день. Такие работники надеются пополнить свои доходы за счет регулярного фриланса. Они также могут работать неполный рабочий день в офисе, но полностью отдаваться фрилансу. Некоторые из них продолжают заниматься фрилансом долгие годы, в то время как другие, проработав удаленно какое-то время, начинают двигаться дальше. Любитель может столкнуться с претензией от потенциального клиента, который может опасаться, что фрилансер не отнесется с должным вниманием к его проекту.

Теперь, когда мы перечислили четыре типа фрилансеров по мотивационным принципам, мы обсудим, почему так важно знать, к какому типу относитесь именно вы.

Почему это важно

Итак, почему ваша мотивация – это один из главных вопросов?

На самом деле, она очень важна. Определение мотивации необходимо для составления вашего бизнес-плана, когда вы завоевываете нового клиента, и когда вы решаете, какой тип услуги предлагать.

Фрилансер, который занят личной жизнью, не сможет полноценно отдаваться работе с клиентом, который ждет от него круглосуточной работы, даже если клиент предложит фрилансеру высокую зарплату или перспективы в бизнесе. Кроме того, фрилансер , который пытается сделать мир лучше, не желает тратить много времени на корпоративных клиентов, бизнес которых в основном коммерческий.

Как только вы определили, что важно для вас, как для фрилансера, вы можете начать развивать свой бизнес, о котором всегда мечтали. Начните с создания бизнес-плана, который действительно отвечает вашим потребностям. Затем займитесь поиском целевых клиентов, наиболее выгодных для вас. И наконец, решите, какие услуги вы впишите в свой бизнес-план, чтобы они удовлетворяли потребности вашего идеального клиента.

Также хорошая идея – хранить где-нибудь напоминание о ваших целях и планах. Для идеалиста этим напоминанием может быть цитата. Для балансирующего – фото друзей или семьи.

К какому же типу относитесь вы?

К какому же типу относитесь вы? И можете ли вы назвать еще какие-нибудь аспекты, которые мотивируют людей заниматься фрилансом? Напишите ваши ответы в комментариях.

При написании были использованы материалы статьи: What Type of Freelancer Are You?

Рубрики: Школа фриланса

11 комментария (-ев)

  1. Ольга - 19.07.2011

    Фрилансер-любитель

  2. emans - 10.08.2011

    “Балансирующий – балансирующими становятся фрилансеры, которые ищут равновесие между личной и трудовой жизнью.” – это про меня, и с детьми хочется время проводить, и карьеру делать. Еще радует, что можно наращивать свои доходы, по мере роста профессионализма.

  3. Сергей - 13.08.2011

    2 ТИП

  4. Владислав Анисимов - 03.04.2012

    Фриланс, – это не бизнес, это всего лишь подработка за копейки.

  5. admin - 03.04.2012

    Фриланс довольно легко можно превратить в бизнес. Для этого нужно иметь прочные связи (их-то мы и зарабатываем, занимаясь фрилансом) с зарубежными заказчиками для получения прибыльных заказов. Потом задачи можно дробить на части и отдавать на выполнение тем, кто работает/подрабатывает на русскоязычных биржах.

    Если у Вас этого не получилось, не стоит обобщать.

  6. Карина - 23.07.2012

    я бы хотела занять фрилансом именно в целях заработка,так являясь инвалидом 1 гр. подавляющее количество времени провожу дома и никак не могу найти себе более менее достойную подработку, так пенсия моя недостойно мала, а свободного времени – вагон и я кое-что умею. Писать статьи, например. Кто-нибудь подскажет в каком направлении действовать и как лучше добиться результата. Сайт мой не комерческий, скорее в помощь людям, страдающим таким же заболеванием, а как сделать так, что бы он приносил какой-либо доход – я не знаю.

  7. Евгений - 30.07.2012

    Скорее всего любитель

  8. Владим - 09.09.2012

    А попрОЩЕ НЕЛЬЗЯ ? фРИЛАНСЕР !!! да это всегда называлось работой по авторскому гонорару… с незапятмяных времён. Отсюда -вольный Художник.позднее -вольный стрелок . Чего тень на плетень наводить ? базы философские искать.)))
    Талантлив? Способен ? Обладаешь силами и желанием у общего корыта не быть… – работай по авторскому гонорару.В чём проблема? нет никаких проблем.и во имя чего дискссия. Я тридцать пять лет по авторскому гонорару. И ничего лучшего нет.а до этого 10 лет в ПК. могу сравнивать…
    надо просто быть художником, перед собой не лукавить, заказчика не парить, а учить его и образовывать. Как правило он всегда возвращается или передаёт координаты для связи тебя рекомендуя.

  9. Kulagin Leonid - 01.11.2012

    Автор – типичный болтун!

  10. Александр - 09.11.2012

    забыли фрилансеров поневоле. Люди бывают прикованы к дому семейными обстоятельствами – болезнями и старостью родных и близких, ухаживающие за больными, немощными. Они не могут посещать присутственные места с 9 до 18. вот и становятся фрилансерами поневоле.
    Я один из таких уже добрых 12 лет.

  11. ирина - 24.11.2012

    хотелось бы себя попробывать

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.