ФрилансFM - портал о фрилансе

RSI травмы: что это такое и как их избежать

Фрилансеры зачастую даже не задумываются об опасности на рабочем месте. В конце концов, большинство из них работают в комфортных условиях, делая то, что им нравится. На работе фрилансер не связан с опасными механизмами и не подвергается воздействию токсических химических веществ.

Так что, если вы фрилансер, профессия которого на самом деле одна из самых опасных, вы, вероятно, вряд ли задумывались, что ваше занятие может принести вред.

RSI: Слышали ли вы об этом?

Эта опасность называется RSI, дословный перевод которой ‘рана, вызванная повторяющимися напряжениями’. Проще говоря, RSI – это вред, причиненный повторяющейся деятельностью.

Конечно, фрилансеры не единственные, кому грозят RSI травмы. Артисты, играющие на музыкальных инструментах, также находятся в опасности. А еще работники фабрик, которые выполняют одну и ту же задачу снова и снова в течение нескольких часов подряд.

Фрилансеры находятся в опасности, потому что часть их работы – это повторяющиеся операции, такие, как печатание на клавиатуре, работа с компьютерной мышкой. Фрилансеры также, как правило, работают долго и усердно, увлекаясь своим делом. Они сидят в одном и том же положении длительное время, возможно, даже работая в неудобной позе.

Что делать, когда у вас RSI?

Невозможно игнорировать RSI. Я знаю. У меня это было однажды. Признаки заболевания: частые боли, воспаление сухожилий, мышц или суставов. Вы также можете чувствовать покалывание или онемение, испытывать воспаление или отек. Наверняка, эти боли будут мешать работать, и вы поймете, что что-то не в порядке.

Эти симптомы будут для вас знаком, что вы нуждаетесь в оперативной медицинской помощи врача, который поставит вам диагноз RSI, если вы, конечно, получили именно эту травму. Лечение зависит от вида RSI, а именно от конкретной травмы, которую вы получили. Как правило, оно включает в себя снижение болевых ощущений, отдых и использование вспомогательных шин на поврежденных частях тела.

Как избежать RSI?

Избежать RSI довольно просто. Вот несколько советов:

  • Остановимся на эргономике – Убедитесь, что обустройство рабочего места соотвествует всем нормам и стандартам, что ваш кабинет правильно оборудован с точки зрения эргономики.
  • Делайте короткие перерывы – Соблюдая это правило, вы не утратите бодрость и повысите работоспособность. Это поможет избежать RSI, болей и неудобств, вызванных статической позой в течение длительного промежутка времени.
  • Делайте растяжки в течение дня – Напряженные мышцы легко травмировать. Изучите простые способы, как размять шею и плечи, руки и кисти, а также другие части тела, занятые в работе. Делайте разминки во время перерывов.
  • Меняйте позу – Если ваша рабочая поза – положение сидя, встаньте и пройдитесь. Также можно регулировать по высоте ваше рабочее место (опускать или поднимать стул, например).

Задумайтесь!

RSI не опасно для жизни. Из-за этого вы вряд ли попадете в больницу. Однако, это наверняка повлияет на вашу производительность. Представьте себе, если бы вы потеряли трудоспособность на длительное время. Как это повлияло бы на ваши доходы?

RSI также влияет на качество вашей жизни. Боль и дискомфорт – это не шутки. А тут еще дополнительные расходы на диагностику и лечение RSI. Если вы фрилансер, не имеющий медицинской страховки (да-да, страховки входят в моду даже у нас), то расходы на услуги врача, на лекарства и другие виды лечения могут быть значительными. Таким образом, RSI – это риск для здоровья, мы должны помнить об этом и намеренно избегать его.

Только не расценивайте эту статью, как совет врача. Если вы подозреваете, что у вас RSI, обратитесь за помощью к специалисту!

Поделитесь с нами!

Расскажите, была ли у вас RSI? Как протекало заболевание? Как вы изменили рабочие привычки, чтобы избежать RSI?

При написании были использованы материалы статьи: RSI Injuries: What They Are and How to Avoid Them

Метки:   Рубрики: Здоровье фрилансера

Написать комментарий