ФрилансFM - портал о фрилансе

13 причин, почему именно сейчас стоит становиться фрилансером

Большинство потенциальных фрилансеров тратят уйму времени на изучение фриланса, но при этом практически никто из них не переходит к данной деятельности. Если вы спросите, многие ответят вам, что просто ждут подходящего момента, чтобы начать фрилансить.

Но когда же наступит этот идеальный момент для старта? Мой вопрос для всех, кто откладывает открытие своего бизнеса в долгий ящик: зачем ждать?

Конечно, у вас есть оправдания. Вас нужно собрать портфолио, прежде чем начать. Вы не уверенны, что кто-нибудь предложит вам реальную работу. Вы ждете, пока улучшится ваше экономическое положение. Этот список можно продолжать и продолжать…

На самом деле, нет повода медлить с началом фрилансерской деятельности. Ведь идеальное время, которое вы ждете для начала бизнеса, может и не настать.

В этой статье я приведу 13 причин, почему именно сейчас  — лучшее время для фриланса.

Почему именно сейчас стоит становиться фрилансером

На мой взгляд, именно сейчас стоит фрилансить. И вот почему:

  1. Доступ в Интернет. Еще десять лет назад пользователи полагались на медленное модемное соединение. Работа через модем была медленным, утомительным процессом. Однако сегодня многие пользователи имеют доступ к высокоскоростному соединению. Разница в работе между высокоскоростным соединением и коммутируемым сравнима с разницей между ночью и днем.
  2. Бесплатный Wi-Fi. Раньше было трудно найти беспроводной доступ к интернету во время путешествий. Приходилось тратить много времени, чтобы найти соединение. Теперь Wi-Fi есть практически везде: в ресторанах, гостиницах, аэропортах и даже в комнатах ожидания некоторых больниц.
  3. Мобильные технологии. Совершенствование в области мобильных технологий привело к тому, что теперь нет необходимости быть прикованным к своему рабочему месту, чтобы выполнить работу. Вы можете приобрести любое мобильное устройство (в зависимости от того, какой именно работой вы занимаетесь) и работать вне офиса. Не имеет значения, будете ли вы путешествовать или просто хотите сменить обстановку.
  4. Безопасность работы. Обычно люди мыслят консервативно, когда речь идет о безопасности фриланса, и считают удаленную работу небезопасной и рискованной. Но я позволю себе с этим не согласиться. Я думаю работа фрилансера является одной из самых безопасных. Посмотрим на это следующим образом – вам никогда не придется бояться, что вы попадете под сокращение из-за какого-то высокого начальника, которого вы никогда не видели. Если вы потеряли работу фрилансера, это потому, что вы сами так решили.
  5. Фриланс стал более понятен в обществе. Работу фрилансера многие расценивали неверно. У большинства людей, которые давно работают в этой сфере, есть масса историй, когда друзья, родственники и даже соседи не могли понять, как можно целый день находиться дома. Тем не менее, число фрилансеров росло. Теперь, когда значительная часть населения работает по найму или заняты в малом бизнесе, многие понимают, что такое фриланс.
  6. Новые веяния в приложениях. Если вам кажется, что новые приложения выходят каждый день, это так и есть. И это не только приложения для настольных ПК, телефонов, планшетов, но и для ваших любимых социальных сетей. Если вам нужно срочно решить проблему, то скорее всего есть приложение, которое поможет вам в этом (или скоро появится).
  7. Больше возможностей. Рост популярности Интернета создал новые возможности для работы. Об этом свидетельствует ненасытный спрос на онлайн содержимое не только для web-сайтов, но и для социальных медиа. Эта потребность создает множество возможностей для внештатных авторов, независимых художников и других фрилансеров, которые готовы создавать качественный контент.
  8. Фирмы предпочитают работать с фрилансерами. Многие не понимают, почему спад экономики приводит к широким возможностям для фрилансеров. Это потому, что работу все еще нужно выполнять, и кому-то нужно этим заниматься. Если это не сотрудники фирмы, то кто же? Правильно! Скорее всего это будут именно фрилансеры.
  9. Фриланс не вредит окружающей среде. Об этом не так часто задумываются, как раньше, но это не значит, что мы должны об этом забывать. Защита окружающей среды все так же важна. Фрилансер, работающий в основном дома, может гордиться собой за отсутствие ежедневных поездок на работу. Не пользуясь машиной, вы экономите мировые запасы топлива и не загрязняете природу выхлопными газами.
  10. Вы можете сами себя повысить. Как правило, офисным работникам сложно получить повышение или продвинуться по службе. Вы не только должны произвести впечатление на вашего непосредственного начальника, но ваше повышение или продвижение по служебной лестнице должно быть одобрено вышестоящим начальством. Работая фрилансером, вы можете себя повысить тогда, когда вам захочется, либо поднимая цену на вашу работу, либо увеличивая ее объемы.
  11. Клиенты ищут вас уже сейчас. Откуда я могу это знать? Очень просто. У меня были клиенты, которые выходили на меня без моего участия. Как они меня нашли? Они просто искали фрилансера. И если они нашли меня, то смогут найти и вас, если вы есть в сети.
  12. Вы можете начать работать неполный рабочий день. Я думаю, люди забывают об этом, когда задумываются о карьере фрилансера. Они склонны считать, что можно быть или фрилансером, или классическим сотрудником. Но вам ведь ничто не мешает быть и тем, и другим одновременно. Вы не обязаны бросать свою повседневную стабильную работу, чтобы стать фрилансером. Есть много примеров успешных фрилансеров, работающих неполный рабочий день.
  13. Фриланс дает вам бесценный опыт. Ели вы ждете, пока приобретете больше опыта прежде, чем начать работать фрилансером, еще раз подумайте. Фриланс позволит вам работать с большим спектром проектов. С таким разнообразием вы вряд ли столкнетесь, будучи традиционным офисным сотрудником. Так как фрилансеры работают с более широким кругом клиентов, они приобретают и больше опыта, чем кто-либо в данной области.
  14. Нет времени лучше, чем сейчас. Я не могу вам обещать, что завтра у вас не будет еще больше возможностей. И также не могу обещать, что вы будете успешны, если начнете фрилансить прямо сейчас. Но я точно знаю, что ничего не получится, если никогда не начинать.

Ваша очередь

Удачное ли сейчас время для занятия фрилансом, почему? Как вы считаете?

При написании были использованы материалы статьи: 13+ Reasons Why Right Now Is a Great Time to Be a Freelancer

Рубрики: Школа фриланса

2 комментария (-ев)

  1. Павел - 13.12.2012

    полностью согласен с автором, сейчас происходит так называемый информационный бум, и фрилансеры широко востребованы

  2. Семён - 27.02.2013

    Вот не берусь, что-то советовать. Путь всегда состоит и из побед и из поражений. Опыт полезный будет. Главное, чтоб процесс тоже приносил удовольствие, а не только результат. А процессе и собственное паблисити можно повысить и приемам маркетинговым научиться. Необходимо развиваться в собственной профессии и заниматься тем, что приносит удовольствие и находится в сфере твоей творческой компетенции, сфере талантов.

    А вообще, вспомнилась одна китайская поговорка:

    “Лучшее время для посадки дерева было двадцать лет назад. Следующий подходящий момент — сейчас.”

Написать комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.