ФрилансFM - портал о фрилансе

Мама-фрилансер – это хорошо? Взгляд самой мамы.

Я напишу свою точку зрения как мамы-фрилансера.

О главном

  1. Главная задача любой мамы – воспитание ребенка (детей) и забота об их здоровье и развитии.
  2. Для выполнения п.1 самое главное:
    • здоровье физическое, моральное и душевное самой мамы;
    • здоровая атмосфера в семье;
    • наличие у мамы времени и сил «только на ребенка» (свободное от домашних дел, работы, встреч и т.д.) – время пристального внимания ребенку;
    • наличие у мамы времени и сил на «дела вместе с ребенком» (домашние дела, которые можно делать вместе, походы в магазин и т.д.);
    • финансовые возможности для приобретения необходимого для здорового и полноценного развития:
      - еды: свежих овощей, фруктов, мяса, хлеба, молочных продуктов;
      - качественной одежды, обуви, косметики (шампуни, мыло, кремы и т.д.);
      - моющих средств для детской посуды и одежды;
      - лекарств и витаминов;
      - мебели: кроватки, коляски, велосипеда, стульчика, детских шкафов и прочего;
      - развивающих игрушек, книжек, игр;
      - ремонта, связанного с появлением ребенка и его ростом (угол детский и отдельная детская, изменения в ванной и туалете, кухне);
      - спецодежды для кормления и приспособления, с ним связанные (молокоотсос, стерилизатор, подогреватель бутылочек, бутылочки и т.д.);
      - прочее, от детского постельного белья до покупки для ребенка путевок, домашних питомцев.
  3. Наличие у мамы возможности все бросить и ехать с ребенком по делам, с ним связанным – зубной, поликлиника, зоопарк, встретить из садика/школы/бассейна/занятий и т.д. Если эти обязанности регулярно перебрасываются на нянь и других людей, «мамами» становятся для ребенка они. Что ведет к семейным трагедиям и для ребенка, и для родителей, и для наемных людей.
  4. Наличие у мамы времени, возможности и сил на обучение по воспитанию и развитию детей. Да-да, и книжку надо купить, а затем прочитать, а затем и применять. И в интернете вычитывать. И смотреть. И на проф. курсы поездить. Мамами не рождаются, мамами становятся!

А теперь представьте – как это делать на работе с 9 до 18? Или даже по совместительству, куда ребенка не приведешь? Особенно остро вопрос стоит с маленькими детьми, до 4-7 лет. Но и после 7-ми ими нужно заниматься!

Работа должна сохранять семью, приносить удовольствие маме (для морального здоровья) и улучшать финансовое положение семьи (для морального и физического здоровья семьи). Но не разрушать семью, похищая у мамы ребенка, а у ребенка – маму. У работы – подчиненное положение по отношению к главной задаче, воспитанию детей. 

Пока в нашей стране (России) всё наоборот, точнее – навязывают мышление и приоритеты «наоборот». Вы для государства (компании, дяди) работайте, много и желательно покачественнее и подешевле. Про важность свободного времени, здоровья, семьи просто «забывают». И при этом лозунги – «Рожайте! Рожайте! Нация вымирает! Мы вам пособия дадим!». Ага. Разовая выплата 15 тыс руб + по 2 тыс руб в месяц до достижения ребенком 1,5 лет – как бы можно жить. За этим еще нужно долго и упорно бегать, собирая бумажки в рабочее время в кабинетах, работающих по нескольку часов 1-2 раза в неделю.

Замечательно, если папа хорошо зарабатывает, и о финансовой стороне не приходится задумываться. Но даже в этом случае маме нужно «социально котируемое» занятие для сохранения профессиональных навыков, интеллектуальной остроты, самореализации, уважения. Да-да, в нашем обществе просто «домохозяйка» –  ругательство. А зачастую семье с ребенком (детьми) постоянно нужны деньги, причем периодически – весьма остро.

Поэтому занятие маме нужно, желательно приносящее существенные для семейного бюджета деньги, но оставляющее время, силы и возможности главному – воспитанию ребенка (детей). Я пока видела всего 2 варианта: удаленная работа от компании (по сути, фриланс, но с зарплатой и с трудовой) и фриланс как таковой, причем вариант «посижу у себя с вашим ребенком» тоже считаю фрилансом. Первый вариант идеален, но в России, даже в Москве, трудно реализуем. Второй вариант легок и процветает.

Как это происходит в жизни? Мама-фрилансер на примере личного опыта.

Могу написать о моем опыте: я с дочуркой наперевес начала дома преподавать с 7 месяцев. Причем, из 2-часового занятия дочка полчаса проводила с бабушкой, а остальное время – со мной.

С 1 года стала ездить с ней наперевес и вести переговоры, и преподавать в группах. Просто целенаправленно искала места с удобным доступом «с коляской». Взяли те, у кого самих есть дети. Для дочки договорились об отдельном детском уголке, куда можно будет «засылать» и их детей. Кто ищет, тот найдет! На преподавательскую работу и переговоры в городах «с дочкой» выделяю 2, максимум 3 раза в неделю и не более 3-4 часов за раз.

На ландшафтные объекты выезжаю с дочкой смело, свежий воздух и впечатления ей только на пользу! Дома стараюсь работать не более 1,5 часов утром и 1,5 часов вечером/ночью. Иначе перекос в работу. Но это пока для меня сложно, работу свою я очень люблю. И дочку тоже! Я каждый день играю с дочкой более чем 2-3 часа, мы гуляем, едим все домашнее (готовые только хлеб, йогурты, сладкое) [см. Здоровье и питание фрилансера].

Мой доход «плавающий», как и у любого фрилансера, но в среднем, только лишь на преподавании, я рассчитываю на 18-22 тысячи в месяц. Для меня, как вдумчивой и рациональной хозяйки, это просто превосходный доход, позволяющий покупать все необходимое (используя европейские каталоги и через интернет в Европе, знакомых, едущих в Европу, спецпредложения, Ашан и т.д.), оплачивать хороших стоматологов, массажистов и т.д. И даже баловать нас поездками в зоопарк, усадьбы и прочее.

От себя хочу пожелать всем родителям, а особенно мамам, больше быть вместе с детьми и чтобы в семье был достаток, самореализация каждого члена семьи, спокойствие, радость и здоровье!

При написании были использованы материалы статьи: Мама-фри-лансер – это хорошо? Взгляд самой мамы.

Метки: ,   Рубрики: Истории из жизни

Один комментарий

  1. Anna - 15.08.2013

    Вы правильно уделили внимание многим моментов о которых все забывают. Здоровье физическое,душевное всей семьи. Здоровая атмосфера в семье. Силы у мамы.
    Фриланс считаю выходом в современной жизни, для мамы. Большой плюс так же возможность выбрать профессию которая подходит именно Вам. Многие в 18 лет не знают кем хотят стать. Некоторая финансовая обеспеченность дает и эмоциональное спокойствие, а любимая работа не позволяет расслабится уму.

Написать комментарий